INDEX
AmazingCounters.com
首頁



教育部所屬機構及學校【公務糧倉】網簡介
    【公務糧倉】,顧名思義,是公務人員知識庫,要建構每一人事業務項目之知識糧倉,藉由登錄上級主管機關之重要法規函釋,人事人員承辦業務經驗,退休及離職人員之知識經驗傳承(讓退離人員留下知識經驗一片雲彩),以知識系統網頁為建構藍圖,整合機關學校內部及外部重要資訊,包括使用法規、重要函釋、作業用語、作業程序、辦理時間、使用表格、填表範例、問題解答、法令宣導及各項簡報等架構設計,提供各機關學校人事同仁業務執行參考依循,並可擇要進行資訊存取與應用。

    【公務糧倉】知識系統網彙整了公務人員應有之基本認識、公文處理、法制作業、出席或主持會議、各校(機關)人事法規及各項訓練講習平台,透過知識獲得、儲存、傳播與應用,打造無紙化作業及學習環境,建立組織知識管理資本,例如中興大學辦理身心障礙人員職務再設計講習,建置一項職務再設計網頁講習平台,他校即可取其簡報再修正成為該校講習簡報,並可以該網頁平台內容(可增減)向員工簡報,辦理講習,員工可隨時從網頁了解講習內容,不再印製紙本,成為無紙化講習環境,員工可用手機、平板電腦隨時隨地學習,但各校新製作之簡報應加註日期放入網頁傳承,以利他校繼續運用。從教育與實務經驗傳承著手,讓人事人員或其他公教人員容易了解各項公務處理及人事作業完整事項,有效提升知識管理並保障個人權益,對於新進人員或業務不熟悉同仁,亦可藉由網頁知識庫規劃訓練課程,進行網頁在職訓練,落實知識傳承,經驗分享並營造員工創造知識的價值文化。

    【公務糧倉】之設計及製作,資料及內容初期並非完善,必須持續建構,才能發揮糧倉功能,未來希望能做到人事處張處長秋元所期望「要有糧,也要有倉」之構想,敬請全體人事同仁共同協助,對設計軟體或設計內容有修正建議,或傳送檔案需要申請帳號密碼及其他服務,請傳people@dragon.nchu.edu.tw或電04-22840304人事室二組組長。